• (571) 605 33 00
  • Iniciar sesión
  • Registrate
  • POLITICA DE TRATAMIENTO Y PROTECCION DE DATOS PERSONALES 

    Responsable: IMB Colombia S.A.S 

    Política a través de la cual IMB COLOMBIA S.A.S garantiza los derechos de la privacidad, la intimidad, el buen nombre y la autonomía, en el tratamiento de los datos personales, y en consecuencia todas sus actuaciones se regirán por los principios de legalidad, finalidad, libertad, veracidad o calidad, transparencia, acceso y circulación restringida, seguridad y confidencialidad.

    DEFINICIONES 

    Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales.

    Aviso de privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el Responsable, dirigida al Titular para el tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del tratamiento que se pretende dar a los datos personales.

    Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento.

    Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.

    Dato público: Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio ya su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.

    Datos sensibles: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos.

    Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.

    Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos.

    Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.

    Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

    Transferencia: La transferencia de datos tiene lugar cuando el responsable y/o encargado del tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es responsable del tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.

    1. ALCANCE 

    La Política de tratamiento y protección de datos personales presentada a continuación, se aplicará a todas las Bases de Datos y/o Archivos que contengan datos personales y que sean objeto de tratamiento por IMB COLOMBIA SAS, considerado como responsable y/o encargado del tratamiento de los datos personales.

    2. IDENTIFICACIÓN DEL RESPONSABLE Y/O ENCARGADO DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES 

    IMB Colombia S.A.S.

    Ubicación sede principal en la calle 129 A No. 57 B – 24 Bogotá – Colombia,

    Número de Identificación Tributaria NIT 830513536-9.

    Línea PBX Bogotá: 6053300

    Atención de lunes a viernes de 8:00 a.m. a 1:00 y de 2:00 a 5:30 p.m.

    Correo electrónico: administracion@imbcolombia.com

    3. TRATAMIENTO Y FINALIDADES 

    El tratamiento que realizará IMB Colombia S.A.S será el de recolectar, almacenar, procesar, usar y transmitir o transferir (según corresponda) los datos personales,atendiendo de forma estricta los deberes de seguridad y confidencialidad ordenados por la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013, con las siguientes finalidades:

    1. Registrar la información de datos personales en las bases de datos de Imb Colombia S.A.S, con la finalidad de analizar, evaluar y generar datos estadísticos como indicadores de las líneas de los productos adquiridos.
    2. Registrar la información para la generación de documentos contables como facturas, notas débitos, notas créditos, recibos de caja, órdenes de pedido, devoluciones, pagos de prestaciones sociales, desprendibles de nómina.
    3. Registro de información para generación de documentos operativos como orden de taller, registro de garantías, campañas.
    4. Brindar asistencia técnica.
    5. Manejar y administrar bases de datos.
    6. Dar respuestas a peticiones, quejas y recursos.
    7. Dar respuestas a organismos de control.
    8. Envío de información publicitaria de eventos y promociones bajo previa autorización.

    4. DERECHOS DEL TITULAR DE LOS DATOS PERSONALES 

    Como titular de datos personales, se tiene derecho a:

    1. Acceder en forma gratuita a los datos proporcionados por IMB Colombia S.A.S que hayan sido objeto de tratamiento.
    2. Conocer, actualizar y rectificar su información frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o a aquellos cuyo tratamiento esté prohibido.
    3. Presentar queja ante la Superintendencia de Industria y Comercio por infracciones a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen, una vez haya agotado el trámite de reclamo ante el responsable o encargado del tratamiento de datos personales.
    4. Solicitar la supresión del dato cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales, el cual procederá cuando la autoridad haya determinado que IMB Colombia S.A.S en el tratamiento ha incurrido en conductas contrarias a la Constitución y la normatividad vigente.
    5. Conocer la política de tratamiento de datos de la entidad y a través de ella, el uso o finalidad que se le dará a sus datos personales.
    6. Identificar al responsable que en IMB Colombia S.A.S dará trámite y respuesta a sus solicitudes. Los demás señalados por el artículo 8 de la Ley 1581 de 2012.

    5. ÁREA RESPONSABLE DE LA ATENCIÓN DE PETICIONES, CONSULTAS Y RECLAMOS SOBRE DATOS PERSONALES 

    IMB Colombia S.A.S tiene a su cargo la labor de desarrollo, implementación, capacitación y seguimiento de esta Política.

    La dependencia que ha sido designada por IMB Colombia S.A.S como la responsable de la atención de peticiones, consultas, quejas y reclamos ante la cual el Titular de los datos personales podrá ejercer sus derechos a conocer, actualizar y rectificar el dato es el departamento de Contabilidad a cargo del Director (a) de contabilidad quien tiene acceso a las bases de datos y autoriza los perfiles de autorizaciones y restricciones a través del sistema que se maneja en la compañía con el acceso a dicha información y quien está obligado (a) a dar traslado a las respuestas de las peticiones, quejas o reclamos que se reciban por parte de los Titulares de Datos Personales en los tiempos establecidos por la ley.

    6. PROCEDIMIENTO PARA ATENCIÓN Y RESPUESTA A PETICIONES, CONSULTAS, QUEJAS Y RECLAMOS DE LOS TITULARES DE DATOS PERSONALES 

    Los Titulares de los Datos Personales que estén siendo recolectados, almacenados, procesados, usados y transmitidos o transferidos por IMB Colombia S.A.S, podrán ejercer en cualquier momento sus derechos a conocer, actualizar y rectificar la información. Para el efecto, se seguirá el siguiente procedimiento, de conformidad con la Ley de Protección de Datos Personales:

    a. Medios habilitados para la presentación de peticiones, consultas, quejas y reclamos:

     Comunicación escrita dirigida a IMB Colombia S.A.S. Calle 129 a No 57 b – 24 al Departamento administrativo y contable en la ciudad de Bogotá D.C.

     Comunicación telefónica: Línea PBX Bogotá: 6053300 ext 107 – 106

     Solicitud vía correo electrónico: administracion@imbcolombia.com

     Solicitud vía correo electrónico: zulay.melo@imbcolombia.com

    b. El Titular o su apoderado, podrán solicitar a IMB Colombia S.A.S

     Información sobre los Datos Personales del Titular que son objeto de Tratamiento.

     Información respecto del uso que se le ha dado por parte de IMB Colombia S.A.S.

    c. Atención y respuesta a quejas y reclamos:

    Las peticiones y consultas serán atendidas en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de las mismas. Cuando no fuere posible atender la petición o consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando cuando se atenderá su petición o consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

    7. VIGENCIA 

    Esta Política de Tratamiento y Protección de Datos Personales ha entrado en vigencia desde el quince (15) de Octubre de dos mil dieciséis (2016).